“不忘初心 砥砺前行”——记后勤管理处党支部参观苏留曾藏报馆
2018-12-18   审核人:

为深入贯彻党的十九大精神,持续开展“两学一做”活动和积极响应“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,11月30日下午,后勤管理处党支部前往苏留曾藏报馆,开展了以“不忘初心 砥砺前行”的主题活动。

苏留曾藏报馆既是藏报馆,又是苏留曾、王秀珍夫妇二人的家。一百多平的房间除了厨房、卫生间和4平米的床铺,其余的地方都已被各式各样的藏品占据,客厅里放置着十余座毛泽东的雕塑,雕塑下堆放着收纳藏品的盒子,盒子上写着藏品类别年份与数量,虽然地方局促但却摆放的井井有条,四周的墙壁上挂着各式各样毛泽东的像章,最大的一面墙上大幅的“东方红太阳升中国出了个毛泽东”、“热烈庆祝建党97周年”的标语夺人眼球,仔细一看原来所有的字都是由毛泽东像章拼凑而成。房间里最大的卧室被布置成雷锋展厅,展示了雷锋同志生平介绍以及雷锋的各式雕塑、画像。另有那个年代特有的生活军需用品。

参观过程中,两位年逾古稀的老人精神矍铄,在他们的讲解下,大家了解了各个展品背后的故事,也了解了两位老人收藏路上的坚持,后勤管理处党支部的成员被这些富有时代感的藏品所吸引,也被苏王二老这种执着、纯粹的精神所动容。这些堆积如山的藏品是时代的烙印,是历史的见证,无声的向我们展示着那段艰难的岁月,提示着我们不忘初心。虽然时代在进步,人民的物质文化水平不断提升,但是毛泽东思想至今熠熠生辉,雷锋精神也永存人民心中,这种跨时代的精神也将继续指引并激励大家砥砺前行!

苏留曾先生现为甘肃省收藏协会副秘书长,甘肃省集报协会秘书长,中国报协集报分会(筹)委员,中国毛泽东像章研究会会员,省级收藏家。藏品有中、外、早期报纸、文革报纸一万多种,三万多份,毛泽东像章五千多种、四万多枚,毛泽东塑像数十尊,文革期间油画多幅,另有门票、彩票、粮票、布票、入场券、火花、酒瓶盖、实寄封等。